НОВОСТИ ТУРИЗМА
статьи, пресс-релизы

Зеленый курорт

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Курорт "Лагонаки" начнут строить с его кубанской стороны, так как на адыгейской части будущего курорта находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Власти Адыгеи, на территории которой планируется построить курорт мирового уровня "Лагонаки", делают большую ставку на развитие в республике туризма в целом и на этот проект в частности. По мнению региональных властей, туристско-рекреационный комплекс "Лагонаки" станет ключевой точкой роста экономики республики в ближайшие годы. Однако строительство объектов курорта в настоящее время "уперлось" в их согласование с защитниками природы.

Адыгейские власти начали заниматься развитием инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса "Лагонаки" еще в 2003 году. "Мы готовы к полномасштабному строительству горноклиматического курорта "Лагонаки". На сегодняшний день построена автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи и газопровод", - сообщил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

По его словам, в этом году республика намерена завершить строительство еще нескольких инфраструктурных объектов в рамках развития туристического кластера. "Планируются к вводу объекты инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса "Хаджох" и Свято-Михайловского туристско-спортивного оздоровительного комплекса, а также проведение второй очереди высоковольтных линий Гузерипль-Лагонаки", - пояснил глава региона.

Также в этом году власти Адыгеи планируют завершить реконструкцию дороги от станицы Даховской до плато Лагонаки, в том числе построить мост и путепровод. Общая стоимость этих работ оценивается в 150 млн рублей. При этом, начиная с 2003 года, республика вложила в развитие инфраструктуры территории, где будет находиться курорт "Лагонаки", 2 млрд рублей, сообщает администрации Адыгеи.

Будущий курорт "Лагонаки" входит в туркластер Северного Кавказа, Кубани и Адыгеи и строится при участии ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), учрежденного государством. Данный курорт расположится на территории Адыгеи и Краснодарского края.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе КСК, в настоящее время определяются потребности "Лагонаки" в инженерной инфраструктуре, технических и архитектурных решениях, а также проводятся маркетинговые исследования и создается финансово-экономическая модель развития особой экономической зоны.

К настоящему времени уже завершено лазерное сканирование территории, которое позволит оптимизировать проектные решения на этапе эскизного проектирования.

При этом, как пояснили в компании, в Краснодарском крае, где предполагаемые территории курорта находятся вне природоохранных объектов, завершается правовое оформление земель, и вскоре начнется разработка проекта планировки территории.

Тем временем в Адыгее отдельные территории, в частности само плато Лагонаки, именем которого назван курорт, имеют статус особо охраняемых природных территорий, в том числе входящих в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Представители ЮНЕСКО уже посещали территорию заповедника, на землях которого будут строить курорт. Теперь, как утверждают представители общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в случае, если Россия начнет строительство "Лагонаки", комитет по всемирному наследию может занести "Западный Кавказ" в список "Наследие под угрозой".

В тоже время, по словам главы Адыгеи, включение части территории республики в список всемирного наследия сильно тормозит развитие турбизнеса в регионе. "Мы сами на это пошли, думали, деньги за это дадут. Но оказалось, наоборот. Теперь взятые на себя обязательства служат определенным тормозом для более быстрого развития отрасли", - приводит слова Аслана Тхакушинова "Российская газета".

В октябре прошлого года председатель совета директоров ОАО "КСК" Ахмед Билалов заявил, что строительство курорта не начнут без согласования с ЮНЕСКО. "В проекте Северо-Кавказского туристического кластера есть план создания горнолыжного курорта "Лагонаки", но есть и международные обязательства России, есть федеральное и региональное законодательство, и мы не намерены их нарушать. Пока не будут урегулированы все вопросы с ЮНЕСКО, в Лагонаки ничего строиться не будет", - сказал Ахмед Билалов.

Сейчас компания, развивающая туркластер, ищет компромиссные пути выхода из сложившейся ситуации, пояснили Interfax-Russia.ru в КСК.

"В связи с этим мы разрабатываем экологически-ориентированный план управления ОЭЗ "Лагонаки". При развитии курорта КСК намерено придерживаться принципов "зеленого строительства", применять передовые технологии в области энергосбережения, водосбережения и управления отходами. В перспективе возможна сертификация зданий по одному из международных стандартов", - отметили в пресс-службе КСК.

Для того чтобы выработать экологически ориентированные решения, КСК тесно взаимодействует с дирекциями особо охраняемых природных территорий, в частности, с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.

Также, для того, чтобы корректно работать в охраняемых зонах, компания установила партнерские отношения с российским отделением Всемирного фонда природы (WWF России), NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия) и движением Terra Viva (Живая земля).

Сейчас КСК совместно с природоохранными ведомствами изучает отчет прошлогоднего визита ЮНЕСКО на территорию заповедника и полученные рекомендации. "Исходя из этого исследования, будем искать взаимоприемлемое решение по размещению туристических объектов", - отмечают в компании.

При этом в КСК заявляют, что экологические согласования не тормозят проектные работы, просто пока компания уделяет больше внимания территориям, не попадающим под юрисдикцию ЮНЕСКО.

Будущий курорт расположится в Лагонакском нагорье. Практически вся территория плато административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной и в западной части плато - в Апшеронский район Краснодарского края. Этот уникальный уголок природы известен ландшафтами небывалой красоты - альпийскими лугами, которые и прежде привлекали российских и иностранных туристов.

В рамках проекта на плато Лагонаки будет создан всесезонный рекреационный комплекс. Зимой здесь можно будет кататься на лыжах и санках, летом - заниматься рафтингом и альпинизмом. Для семейного отдыха сформируют сеть маршрутов конных прогулок и пеших турпоходов.

По данным "Курортов Северного Кавказа", на Лагонаки построят отели разного уровня комфортности на 27,7 тыс. мест, обустроят горнолыжные склоны и трассы общей протяженностью около 270 км, соорудят подъемники общей пропускной способностью около 130 тыс. человек в час. Конечно, будет возведена и вся курортная инфраструктура - рестораны, магазины, развлекательные центры, а также гольф-клуб и гольф-поле.

Бюджет проекта "Лагонаки" оценивается в 163 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе КСК, около 23 млрд вложат федеральный бюджет и КСК, 140 млрд – инвесторы.

Ранее планировалось, что первая очередь "Лагонаки" будет готова к сезону 2014-2015 годов. К этому времени планировали построить около 15% инфраструктурных объектов, в том числе 15 канатных дорог, гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности.

Впрочем, как сообщили Interfax-Russia.ru в КСК, сроки строительства первой очереди, скорее всего, будут несколько скорректированы. А освоение территорий начнут с тех, у которых нет ограничений по использованию.

Обозреватель Евгения Артемова

Дата публикации: 25.01.2013

Все новости раздела






Другие новости раздела

Вологодская область может получить деньги по федеральной программе развития туризма
Вологодская область может войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Программа рассчитана на восемь лет. Она действует с 2011 по 2018 год. За два минувших года в неё уже вошли 11 субъектов с 16 ...
На счету вологжан 10 побед на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму
Вологодская команда успешно выступила на двух этапах состязаний. Второй тур Всероссийского поединка проходил в Уфе. В личном зачёте по спортивному туризму среди юношей 16-18 лет «золото» завоевал Максим Попов, а «серебро» – ...
Египет стал лидером по количеству погибших туристов из России
Количество погибших российских туристов в Египте в прошлом году увеличилось на треть, рассказал на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Обэтом сообщил портал "БФМ.РУ"."В Египте ...
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризмаВологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской ...
Всех туристов перепишут пофамильноКомментарии: 14
Скоро все туристы, отбывающие на отдых на курорты России и мира, будут регистрироваться на портале «Госуслуги», как туристы-походники перед выходом на маршрут в контрольно-спасательной службе.Ростуризм запускает регистрацию отбывающих ...
Агентство по туризму Башкортостана предлагает повсеместно использовать QR-коды
Широко использовать QR-коды, особенно вблизи культурно-исторических памятников и других достопримечательностей, предлагает организациям Агентство по туризму РБ.Технологии QR-кода значительно упрощают получение полезных данных с помощью смартфонов или ...
Туристов из Китая повезут по 'коммунистическому кольцу' России
В рамках проведения Года китайского туризма в России будут созданы специальные маршруты, путешествуя по которым, туристы из Китая смогут познакомиться с историей коммунистического движения и жизнью Владимира Ленина."Чтобы заинтересовать китайских ...
В Мурманской области под лавиной погиб турист из Петербурга
Не везет в Хибинах туристам из Петербурга. На новогодних каникулах на перевале Расвумчорр под лавиной погибли двое горнолыжников — Ольга Гордеева и Геннадий Флеров.И вот новая жертва! На этот раз рядом с ущельем Рамзай погиб 38-летний житель ...
Красноярского туриста Анатолия Валенко спустя год освободили из индийской тюрьмы!
История, в точности как в известном анекдоте: "нифига себе сходил за хлебушком!".В декабре 2011 года юрист из Красноярска Анатолий Валенко впервые полетел за границу. Никогда раньше не позволял себе отдых за рубежом, а тут - уговорила девушка, ...