НОВОСТИ ТУРИЗМА
статьи, пресс-релизы

Курорты на воде

Фото официального сайта РосОЭЗ
Interfax-Russia.ru – Особую экономическую зону "Гранд Спа Юца" в Кавминводах включили в туркластер Северного Кавказа. Компания КСК планирует развивать не только эту зону, но и все курорты Ставрополья.

Начало года ознаменовалось новым расширением границ территории, которая развивается под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Ставропольский край, который в течение прошлого года стремился попасть в туркластер, официально включен в его состав постановлением правительства. Под управление компании КСК попадет не вся территория края, а именно его особая экономическая зона "Гранд Спа Юца", которая была создана еще в 2007 году.

Шесть лет назад ОЭЗ основали для привлечения инвестиций в развитие туристско-рекреационного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Но развивалась она довольно вяло - инвесторы не спешили вкладывать собственные средства, а санатории времен Советского Союза не реконструировали.

Теперь же, попав под крыло госкорпорации КСК, у "Гранд Спа Юца" есть все шансы на скорое и перспективное развитие, считают в министерстве экономического развития Ставропольского края. Включение ОЭЗ в состав туркластера СКФО обеспечит ускоренное развитие этой территории: будет сформирована единая комплексная система управления туристической деятельностью во всем Северо-Кавказском регионе, отмечает ведомство.

КСК, в свою очередь, также подтвердили свою готовность осуществлять функции управляющей компании ОЭЗ "Гранд Спа Юца", привлекая для создания и функционирования особой экономической зоны внебюджетные инвестиции.

Особая экономическая зона, площадью в 894 га, "объединила" города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, город Лермонтов, а также Минераловодский и Предгорный муниципальные районы.

Власти Ставрополья приложили немало усилий, чтобы попасть в туркластер. Впервые на Дагестанском экономическом форуме-2012 губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков заявил, что Кавминводам необходимо попасть в госпроект. Но смысл был не в том, чтобы просто значиться в числе объектов туркластера, а в том, чтобы получить льготы и финансирование на строительство инфраструктуры.

Сейчас оздоровительный водный курорт ежегодно принимает около миллиона отдыхающих, а к 2025 году власти намерены удвоить этот объем. И без дополнительных крупных вложений это попросту невозможно.

Но теперь за счет бюджетных средств на территории ОЭЗ будут создавать транспортную, социальную, инженерную и инновационную инфраструктуры с общим объемом финансирования более 8,7 млрд рублей, из которых более 5,1 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Согласно постановлению правительства, в "Гранд Спа Юца" построят современные туристические комплексы, рассчитанные на 4,5 тыс. мест, в том числе гостиничные комплексы международного класса круглогодичного действия категории 3-5 звезд.

"Гранд Спа Юца" расположен в самом сердце Минеральных вод у подножия горы Юца в десяти километрах от Пятигорска и в 35 км от аэропорта. Помимо гостиниц там собираются построить несколько гольф-полей, центр верховой езды, теннисные корты, аквапарк и центр парапланеризма. По задумке, курорт будет не только лечебной и омолаживающей здравницей, но и притянет спортсменов-экстремалов.

"Это начало большой работы по восстановлению знаменитых Кавказских Минеральных Вод. То, что региону это необходимо, – уже давно говорилось. Здесь уникальные ресурсы: минеральные воды и лечебные грязи, и это – дополнительные возможности для наших туристов", – уверен председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.

Прежде развитие курорта тормозило явное несоответствие цены и качества.

"Проживание и лечение в санаториях дорогое, но практически вся инфраструктура не ремонтировалась с советских времен", – отметил он.

Ахмед Билалов также отметил, что Ставрополье близко расположено к горнолыжным курортам туркластера, а их синхронное развитие откроет новые возможности для туристов, позволит им совмещать отдых на склонах и "на водах".

Кроме этого, председатель совета директоров КСК сообщил, что вслед за развитием территории "Гранд Спа Юца" преобразования ждут и другие территории Кавминвод.

"Не получится построить рай для туристов в отдельно взятой ОЭЗ, оставив при этом остальную туристическую инфраструктуру региона в состоянии упадка. Поэтому потребуются усилия и профсоюзов, и бизнеса, и соответствующих министерств и ведомств, которые владеют туристическими объектами в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и других городах Кавминвод, но по разным причинам не занимаются их развитием", - сказал Ахмед Билалов.

Ну и, наконец, на Кавминводы работает сам бренд, уже давно известный на территории бывшего Советского Союза. Все, что ему необходимо – это "вдохнуть новую жизненную силу", считает представитель КСК.

По информации минэкономразвития Ставрополья, сегодня санаторно-курортный комплекс Кавминвод представлен более чем 130 санаториями и пансионатами, помимо которых ведется строительство еще 34 новых объектов. Доля Кавминвод в общем объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса составляет около 10%.

"Ежегодно поток отдыхающих на наших курортах увеличивается примерно на 4-6%. Ряд объектов курортного хозяйства там требует серьезнейшей модернизации. Чтобы ее провести, требуется развязать не один "морской узел" межведомственного взаимодействия федеральных, краевых, муниципальных структур, разобраться в имущественных вопросах", - рассказал Interfax-Russia.ru губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

К слову, в программе развития Северного Кавказа до 2025 года туристическому блоку уделено много внимания. В частности, проекты туркластера под руководством КСК, в который теперь входят и Кавминводы, должны стать основными точками роста экономики региона на ближайшие 12 лет.

Обозреватель Евгения Артемова

Дата публикации: 10.01.2013

Все новости раздела






Другие новости раздела

Вологодская область может получить деньги по федеральной программе развития туризма
Вологодская область может войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Программа рассчитана на восемь лет. Она действует с 2011 по 2018 год. За два минувших года в неё уже вошли 11 субъектов с 16 ...
На счету вологжан 10 побед на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму
Вологодская команда успешно выступила на двух этапах состязаний. Второй тур Всероссийского поединка проходил в Уфе. В личном зачёте по спортивному туризму среди юношей 16-18 лет «золото» завоевал Максим Попов, а «серебро» – ...
Египет стал лидером по количеству погибших туристов из России
Количество погибших российских туристов в Египте в прошлом году увеличилось на треть, рассказал на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Обэтом сообщил портал "БФМ.РУ"."В Египте ...
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризмаВологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской ...
Всех туристов перепишут пофамильноКомментарии: 14
Скоро все туристы, отбывающие на отдых на курорты России и мира, будут регистрироваться на портале «Госуслуги», как туристы-походники перед выходом на маршрут в контрольно-спасательной службе.Ростуризм запускает регистрацию отбывающих ...
Агентство по туризму Башкортостана предлагает повсеместно использовать QR-коды
Широко использовать QR-коды, особенно вблизи культурно-исторических памятников и других достопримечательностей, предлагает организациям Агентство по туризму РБ.Технологии QR-кода значительно упрощают получение полезных данных с помощью смартфонов или ...
Туристов из Китая повезут по 'коммунистическому кольцу' России
В рамках проведения Года китайского туризма в России будут созданы специальные маршруты, путешествуя по которым, туристы из Китая смогут познакомиться с историей коммунистического движения и жизнью Владимира Ленина."Чтобы заинтересовать китайских ...
В Мурманской области под лавиной погиб турист из Петербурга
Не везет в Хибинах туристам из Петербурга. На новогодних каникулах на перевале Расвумчорр под лавиной погибли двое горнолыжников — Ольга Гордеева и Геннадий Флеров.И вот новая жертва! На этот раз рядом с ущельем Рамзай погиб 38-летний житель ...
Красноярского туриста Анатолия Валенко спустя год освободили из индийской тюрьмы!
История, в точности как в известном анекдоте: "нифига себе сходил за хлебушком!".В декабре 2011 года юрист из Красноярска Анатолий Валенко впервые полетел за границу. Никогда раньше не позволял себе отдых за рубежом, а тут - уговорила девушка, ...