НОВОСТИ ТУРИЗМА
статьи, пресс-релизы

Турфирмы предлагают южноуральцам невероятно дешевый отдых за границей

Две недели в Таиланде за 17 тысяч рублей! Путевка на двоих в Арабские Эмираты от 20 тысяч рублей! Никогда еще отдых на этих далеко не бюджетных курортах не стоил так дешево для челябинцев. О причинах снижения цен рассказали специалисты в сфере туризма.

— В этом году наша туристическая сфера выступила с лозунгом «Больше маршрутов — хороших и разных», — объясняет директор компании «Холидей-тур» Ольга Тряскина. — Например, еще два года назад мы и не мечтали, чтобы у нас были рейсы из Челябинска в ОАЭ, а сейчас аж четыре авиакомпании работают на этом направлении и летают не только в Дубай, но и Шаржу. Горящие предложения связаны с переизбытком мест в самолетах.

— Сейчас практически во все азиатские курорты: Вьетнам, ГОА, Таиланд — можно вылететь из Челябинского аэропорта, — заметила главный менеджер ООО «ТК «Вита Трэвел» Анастасия Иванова. — Это очень удобно для туристов, но, с другой стороны, заполнить все количество мест в самолетах сложно. Но это временные трудности для туроператоров. Уверена, что наши туристы привыкнут к тому, что, эти страны стали к нам ближе. Ведь, к примеру, на уже очень раскрученный Таиланд цены не так падают, как на Вьетнам.

Другая причина горящих туров — неспокойная политическая и экономическая обстановка в некоторых странах. Южноуральцы просто боятся ехать туда. Но турагенты считают, что это напрасно.

— Я сама была весной в Египте, а недавно вернулась из Греции, — рассказывает директор компании «КОРАС XXI век» Наталья Сахнова. — Такое ощущение, что все эти катаклизмы происходят только на экранах наших телевизоров. Потому что в действительности там абсолютно безопасно. Кстати, пока в Грецию из Челябинска можно попасть только на острова, но с мая самолеты будут летать и на материк.

ЧЕЛЯБИНЦЫ НЕ ВЕРЯТ В КОНЕЦ СВЕТА

— На днях семейная пара оставила заявку на круиз по Средиземному морю аж на сентябрь будущего года, — рассказывает исполнительный директор туристического агентства «Вояж» Мария Емельянова. — Это вообще весьма характерно для западных туристов, которые заблаговременно планируют свой отдых. Радует, что южноуральцы начинают все больше склоняться к такой же стратегии. Уже в декабре мы ожидаем появления летних предложений. А что касается новогодних праздников, то первые клиенты, которые бронировали такой тур, пришли к нам в августе.

И все же многие предпочитают не отдаляться от дома на тысячи километров. Отдых на местных базах рисует в воображении идиллическую картинку: пушистые сугробы, мохнатые лапы елей, уютно потрескивающий камин…

— Южноуральские санатории и гостиницы не подняли цены на новогодние праздники, — обрадовал главный специалист отдела туризма министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев. — Уже открылись все наши горнолыжные центры. К счастью, снежный покров образовался в ноябре, поэтому есть надежда, что этот год будет весьма удачным для горнолыжных курортов. Напомню, что в предыдущие годы они теряли целый месяц из-за бесснежной погоды.

Специалисты в сфере туризма рассказали о причинах снижения цен
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще Виктор Ткачев напомнил, что многие санатории обзаводятся очень модными в мире спа-услугами, закупают рыбок, которые делают своеобразный пилинг.

Но если чиновник говорит о стабильности южноуральского туризма, то директора турфирм назвали эту ситуацию стагнацией, то есть застоем.

— Цены в местном туризме по-прежнему высокие, — говорит замдиректора ООО «РУСЬ-Тревел» Дмитрий Киселев. — Да, есть объективные причины: люди отдыхают на Южном Урале только в короткий летний период и на новогодние праздники. Известно, в регионе появилось новых 140 мест в гостиницах и санаториях. Но, к сожалению, еще больше закрылось. Чтоб построить новый санаторий или гостиницу, нужны большие капиталовложения, а инвесторы в турбизнес не спешат.

Поэтому в новогодние праздники предложение не покрывает спрос. Южноуральцы и рады бы провести выходные на базах отдыха, да уже почти все забронировано.

— Еще можно что-то подобрать эконом-класса — от семи тысяч рублей за два дня с банкетом, — уточняет Ольга Тряскина. — Но на прошлой неделе мы искали вариант для вип-клиентов, и безрезультатно. Все элитное уже раскуплено!

ЭКСКУРСИИ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Южноуральцы потянулись к познавательным путешествиям. Экскурсионные маршруты продаются влет. Наши земляки едут посмотреть местные достопримечательности Аркаим, Зюраткуль, да и в другие регионы тоже не прочь смотаться. Тюменские горячие источники, Верхотурье, Ганина яма пользуются популярностью у жителей Челябинска и области.

— Недавно на туристическом форуме мы с коллегами из других регионов договорились о совместной работе, — рассказал Виктор Ткачев. — Планируем, что появятся межрегиональные маршруты между Челябинской и соседними областями. К примеру, те, кто поедет на Зюраткуль, смогут заглянуть и на достопримечательности Башкирии, до которой с этих мест рукой подать.

В этом году из Челябинска запустили поезд выходного дня до Кунгурских пещер. Туристы отправляются в путь вечером в пятницу и возвращаются в воскресенье. Несмотря на скептицизм некоторых турфирм, маршрут оказался чрезвычайно востребованным. Такой опыт признали удачным, и, скорее всего, подобного рода туры будут практиковаться и в другие места. А еще увеличивается количество событий, которые могут привлечь туристов к нам в область. Помимо уже раскрученных Ильменского и Бажовского фестивалей теперь власти пытаются запустить Уральский фестиваль пельменей. Новый праздник приурочен к Николину дню, в этом году он отмечается 15 декабря и связан с проведением торгов и ярмарок, которые по русским традициям проходили перед Новым годом с широким размахом.

ЧТО ПОЧЕМ

Таиланд: в Патайю, 3 звезды, 10 ночей ( цена от 30 ноября) — от 17 тысяч рублей.

Вьетнам:12 ночей, 3 звезды — 21 тыс. 400 рублей.

Шарм-эль-Шейх: 4 звезды, 9 ночей — 15 тыс. 300 рублей.

ОАЭ: 4 звезды, 6 ночей — 12 тыс. 550 рублей.

Великий Устюг — продано.

Золотове кольцо — 5 дней, питание, проживание, экскурсии — 12 тыс. 950 рублей (без дороги).

Вернуться на главную

Дата публикации: 30.11.2012

Все новости раздела






Другие новости раздела

Вологодская область может получить деньги по федеральной программе развития туризма
Вологодская область может войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Программа рассчитана на восемь лет. Она действует с 2011 по 2018 год. За два минувших года в неё уже вошли 11 субъектов с 16 ...
На счету вологжан 10 побед на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму
Вологодская команда успешно выступила на двух этапах состязаний. Второй тур Всероссийского поединка проходил в Уфе. В личном зачёте по спортивному туризму среди юношей 16-18 лет «золото» завоевал Максим Попов, а «серебро» – ...
Египет стал лидером по количеству погибших туристов из России
Количество погибших российских туристов в Египте в прошлом году увеличилось на треть, рассказал на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Обэтом сообщил портал "БФМ.РУ"."В Египте ...
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма
Вологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризмаВологодская область может войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской ...
Всех туристов перепишут пофамильноКомментарии: 14
Скоро все туристы, отбывающие на отдых на курорты России и мира, будут регистрироваться на портале «Госуслуги», как туристы-походники перед выходом на маршрут в контрольно-спасательной службе.Ростуризм запускает регистрацию отбывающих ...
Агентство по туризму Башкортостана предлагает повсеместно использовать QR-коды
Широко использовать QR-коды, особенно вблизи культурно-исторических памятников и других достопримечательностей, предлагает организациям Агентство по туризму РБ.Технологии QR-кода значительно упрощают получение полезных данных с помощью смартфонов или ...
Туристов из Китая повезут по 'коммунистическому кольцу' России
В рамках проведения Года китайского туризма в России будут созданы специальные маршруты, путешествуя по которым, туристы из Китая смогут познакомиться с историей коммунистического движения и жизнью Владимира Ленина."Чтобы заинтересовать китайских ...
В Мурманской области под лавиной погиб турист из Петербурга
Не везет в Хибинах туристам из Петербурга. На новогодних каникулах на перевале Расвумчорр под лавиной погибли двое горнолыжников — Ольга Гордеева и Геннадий Флеров.И вот новая жертва! На этот раз рядом с ущельем Рамзай погиб 38-летний житель ...
Красноярского туриста Анатолия Валенко спустя год освободили из индийской тюрьмы!
История, в точности как в известном анекдоте: "нифига себе сходил за хлебушком!".В декабре 2011 года юрист из Красноярска Анатолий Валенко впервые полетел за границу. Никогда раньше не позволял себе отдых за рубежом, а тут - уговорила девушка, ...